Preço de produtos da ceia de Natal tem variação de até 130%
Procon Estadual foi a campo comparar preço de mesmos produtos em mercados diferentes; variação percentual vai de 0,33% até 130,11%
| GUILHERME CORREIA / CAMPO GRANDE NEWS
Aqueles que celebram o Natal com a tradicional ceia devem ficar atentos à variação de preço dos produtos típicos do período natalino. Segundo pesquisa de campo do Procon (Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor), há produtos que estão até 130,11% mais caros em mercados de Campo Grande.
O órgão vinculado a Sedhast (Secretaria Estadual de Direitos Humanos, Assistência Social e Trabalho) foi até dez estabelecimentos comerciais da cidade e analisou valor de 201 artigos, entre azeites, bombons, congelados, grãos, farofas, conservas, frutas em calda, panetones ou chocotones e bacalhau, sendo que apenas três não apresentaram alteração do preço.
O que mais apresentou diferença de preço foi a farofa Yoki de 500g, entre R$ 6,19 a R$ 2,69, e o que menos teve variação foi o peru temperado assa fácil Seara, com quilo valendo de R$ 23,98 a R$ 23,90 em atacadistas da cidade.
A pesquisa de preços pode ser consultada no link do Procon. Ou, você pode procurar na tabela abaixo pelo produto desejado ou pelo mercado:
Ano passado - Já em comparação com o mesmo período em 2019, analisando 87 produtos de mesmo tamanho, peso ou medida, maior parte (67) ficou mais caros e 20 tiveram redução nos preços, com variações entre -66,86% até 43,25%.
O que mais ficou caro, proporcionalmente, foi o o quilo do pernil suíno com osso Aurora, que foi de R$ 15,55 para R$ 27,40. Já o que teve maior redução de preço foi o sachê de alcaparra da Hemmer, de 170g, indo de R$ 8,66 para R$ 5,19.
Para verificar a lista completa de produtos analisados pelo Procon, comparando 2019 e 2020, clique no link.